Технологичное старение: искусственный интеллект делает медицину доступнее

Фото: Shutterstock

Искусственный интеллект (ИИ) с высокой скоростью моделирует сворачивание белков, анализирует геном, — словом, разрешает загадки медицинской науки, над которыми ученые бились десятилетиями. Между тем актуальным остается вопрос, в какой мере эта чудо-технология способна решать задачи практического здравоохранения.

И один из социально-демографических вызовов, в ответе на который ИИ может сыграть центральную роль, — старение населения.

ВОЗ считает это явление «одной из наиболее значимых социальных трансформаций XXI века». Средний показатель ожидаемой продолжительности жизни в развитых странах: 78 лет для мужчин и 82 года для женщин. Опираясь на прогнозы ВОЗ, легко рассчитать, с какой скоростью будет увеличиваться возрастная группа «60 плюс»: примерно на 42,1% в 2019–2030 годах и на 77,8% в 2030–2050 годах.

Результатом снижения смертности за счет повышения качества медицинских услуг и их массового распространения стало увеличение продолжительности жизни в развитых странах — на 20 лет за последние 63 года. Согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составит 73,4 года.

Люди стали жить дольше, но это значит, что они нуждаются в долговременном уходе, больше и чаще обращаются за медицинской помощью. Не менее важная проблема — поддержание качества жизни пожилых людей. Аналитики профильного НИИ в Москве замечают, что серьезные проблемы со здоровьем снижают удовлетворенность жизнью в два раза — больше, чем потеря работы или близкого человека в семье.

Современный человек стремится к долголетию в условиях сохранения здоровья. Для жителей нашей страны в возрасте от 60 лет характерны неинфекционные хронические заболевания: рак, диабет, болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С целью своевременного их выявления в России доступно прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.

При этом сокращение распространенности заболеваний у людей старших возрастных групп не достигается при модели «случилось — обратился». Возникает запрос на переход к выявлению заболеваний на ранней стадии для предотвращения их развития и к превентивной медицине в широком смысле.