Ведомства предложили доработать проект единого оператора связи в Арктике

Минцифры и Минпромторг попросили доработать концепцию создания единого оператора связи в Арктике. Ее автор «Росатом» предлагает выделить частоты для мобильной связи и использовать ресурсы имеющихся в регионе проектов
Мончегорск (Фото: Альберт Гарнелис / ТАСС)

Минцифры рассмотрело концепцию создания трансарктического оператора связи и направило свои замечания, сообщил РБК представитель министерства. «Концепция требует доработки», — отметил он. Что именно необходимо доработать, представитель не уточнил.

Представитель Минпромторга сообщил, что они согласовали концепцию с необходимостью дополнений в отдельных частях, например в части метеорной связи (вид радиосвязи, использующий отражение радиосигнала от ионизированных следов метеоров, сгорающих в атмосфере Земли).

Речь идет о концепции, которую разработал «Росатом» и в конце лета — начале осени разослал в ряд ведомств, пояснил РБК источник на телекоммуникационном рынке.

Что предложил «Росатом»

В концепции (копия есть у РБК) госкомпания предлагает создать оператора с госучастием для оказания услуг фиксированной, спутниковой и мобильной связи в Арктике. Это может быть в том числе некая существующая компания, переданная под управление «Росатома».