Российский чемпион Олимпиады отреагировал на санкции за флаг Палестины :: Единоборства :: РБК Спорт

Хасан Халмурзаев нарушил запрет на публикацию политических и религиозных суждений и был отстранен. Дзюдоист признался, что для него есть вещи важнее спорта, но он не будет рисковать всей командой
Фото: Ryan Pierse/Getty Images

Чемпион Олимпиады в Рио-де-Жанейро, российский дзюдоист Хасан Халмурзаев заявил в Instagram (принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность), что смирился с временным отстранением за поддержку Палестины, но свою позицию не поменяет.

11 октября международная федерация (IJF) объявила о временном отстранении Халмурзаева, который после нападения ХАМАС на Израиль разместил у себя в профиле флаг Палестины. Внутренние правила Федерации дзюдо России не позволяют публиковать какие-либо религиозные или политические суждения.

«Недавно было принято решение о моем временном отстранении, как об этом стало всем известно, хотя я готовился к международному старту в Абу‑Даби и было еще немало целей и задач в этому году. Но какими бы ни были сложности в жизни, я их принимаю. На данный момент я не стал рисковать командой, но позиция моя остается неизменной. Для меня есть вещи, которые более важны, чем спорт и все остальное», — написал Халмурзаев.