Пятая часть «критических» компаний не успеет перейти на российский софт

Каждая пятая компания, владеющая критической инфраструктурой, призналась, что не успеет перейти на российский софт к 2025 году, как того требует указ президента. Главная проблема — найти подходящий аналог зарубежным продуктам
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Каждая пятая компания, владеющая критической информационной инфраструктурой (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, транспортных, медицинских, телекоммуникационных и ряда других компаний), призналась, что не успеет полностью перейти на российское программное обеспечение к 2025 году, как того требует указ президента России от марта 2022-го.

Такой вывод приводится в исследовании «К2 Кибербезопасности» (подразделение компании «К2Тех») и издания Anti-Malware.ru, с которым ознакомился РБК. Авторы исследования в июне—августе этого года опросили 108 руководителей по IT и информационной безопасности российских компаний с выручкой более 5 млрд руб. и госкорпораций в электроэнергетике, медицине, фармацевтике, финансах, транспорте, логистике, металлургии и других отраслях, а также представителей разработчиков аппаратного и программного обеспечения для информационной безопасности.