Ученые оценили установку «Роснано», которая разлагает мусор на молекулы

Радионова накануне доложила Путину об успешных испытаниях плазмохимической установки «Роснано», разлагающей отходы на молекулы. Опрошенные РБК ученые рассказали, что эти исследования ведутся давно, а аналоги есть за рубежом
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Плазмохимическая установка разработки «Роснано», которая способна уничтожать до молекул опасные отходы и об успешных испытаниях которой накануне доложила Владимиру Путину глава Росприроднадзора Светлана Радионова, не является чем-то новым — подобные технологии давно использует Япония, также аналогичная установка была представлена РАН еще в 2009–2011 годах. Об этом РБК рассказали опрошенные эксперты.

«Проблема утилизации отходов известная. Здесь речь идет об уничтожении органических отходов (это далеко-далеко не все типы отходов и вредных веществ, конечно) методом высокотемпературного (плазменного) разложения или сжигания. В мире этим занимаются давно. В Японии, например, уже давно эффективно действуют заводы по высокотемпературной переработке мусора — например, завод Майшима в Осаке. Причем производство там экономически выгодное», — сообщил РБК доктор химических наук, специалист по высокотемпературной химии Борис Жуйков.

По его словам, полного сгорания или разложения бытовых органических веществ нерегулярного состава достигнуть нелегко: какие-то аэрозоли образуются всегда — важно, сколько их и какого размера частицы. «Но и само по себе разложение на молекулы — это далеко не все. Важно, чтобы эти молекулы не были опасными для здоровья людей. При плазменной обработке, в частности, образуется угарный газ, который надо тщательно дожигать или пускать в переработку в химическую промышленность», — объяснил ученый.

Вместе с этим Жуйков отметил, что главными источниками загрязнения нашей планеты сейчас являются такие страны, как Китай и Индия, «где не особо озабочены такими проблемами».