Российские издатели столкнулись с новой волной блокировок в Google

Ряд российских издателей перестали получать трафик из рекомендательного сервиса Google. Проблему могла вызвать как ошибка обновления, которая затронула ресурсы и в других странах, так и целенаправленное сокращение
Alphabet GOOGL Купить
Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / Global Look Press

О новой волне блокировки в сервисе Google Discover РБК рассказали несколько источников, близких к российским издателям. Этот сервис встроен в поиск Google и позволяет пользователям браузера Chrome на устройствах Android видеть контент, подобранный с учетом их интересов. По сути, это персонализированная лента новостей Google, но помимо статей СМИ она может включать материалы блогеров и другой контент. Пользователи видят его в приложении и браузере Google еще до ввода поискового запроса.

По словам двух собеседников, в частности в Discovery были заблокированы сайты «Комсомольской правды» (КП) и «Царьграда», что негативно повлияло на их общее число посетителей. Показатели КП в сервисе Liveinternet упали с 6,4 млн в начале ноября до 3,7 млн, число просмотров — с 16 млн до 6,5 млн. «Царьград», по словам одного из собеседников РБК, в октябре получал от Google Discover от 100 тыс. до 1 млн пользователей. Информация об общей статистике для этого сайта закрыта.

Также блогеры «Дзена» в телеграм-каналах начали жаловаться на то, что больше не видят карточки своих материалов в рекомендациях.