Немецкому журналисту, лауреату ряда наград, написавшему в том числе две книги о российском президента Владимире Путине, снявшему о нем документальный фильм и не раз бравшему у него интервью, Хуберту Зайпелю грозит судебное разбирательство в Германии из-за сообщений о спонсировании его работы из России.
Так, медиагруппа Norddeutscher Rundfunk (NRD), для которой он в 2011–2012 годах снимал документальный фильм «Я, Путин», сопровождая российского лидера на фоне подготовки к президентским выборам, заявила, что создает комиссию для расследования в связи с данными о финансировании из России. Фильм транслировался на телеканале ARD.
«Есть подозрение, что нас, а значит и нашу аудиторию, намеренно обманули. Сейчас мы изучаем этот вопрос и рассматриваем возможность подачи иска в суд, — сказал директор NDR Йоахим Кнут. — Мы тщательно проанализируем процессы, связанные с заказом и реализацией фильмов, которые Хуберт Зайпель снял для NDR» (цитата по Spiegel).
Кроме того, издатель обеих книг Зайпеля о российском президенте «Путин. Логика власти» (2015) и «Власть Путина. Зачем Европе Россия?» (2021) Hoffmann und Campe объявил, что прекращает продажу этих книг. «Издательство Hoffmann und Campe решило не предлагать книги Хуберта Зайпеля к продаже в связи с сообщением, опубликованным Der Spiegel и ZDF», — говорится в заявлении редакции, переданное агентству DPA (его цитирует Sueddeutsche Zeitung).
Речь идет о публикации Der Spiegel и ZDF, основанной на международном журналистском расследовании Cyprus Confidential, которое базируется на утечках 3,6 млн документов шести кипрских компаний, занимавшихся регистрацией фирм и консалтингом.
Так, в материале утверждалось, что работу Зайпеля спонсировала De Vere Worldwide Corporation, которая базируется на Британских Виргинских островах в Карибском море. Ее владельцем, согласно полученным журналистами данным, является Игорь Воскресенский. Он был членом совета директоров АО «Силовые машины», а председателем совета, в свою очередь, был основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов (данные СПАРК).
Мордашов находится под санкциями ЕС, США и Канады. Он пытался оспорить европейские санкции. Пресс-служба бизнесмена передала его комментарий, в котором он заявил, что не понимает причин введения ограничений против него. «Я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом», — сказал Мордашов. Европейский суд отказался снять с него санкции.